Приёмная:  8 (8662)715925  E-mail: sosh16-has@mail.ru

Зам. директора по УВР:   8 (8662)716210

Юридический адрес: 360903, Кабардино–Балкарская  Рес–
публика, г. Нальчик, с. Хасанья, ул. Ульбашева, 1

Посещения

Сегодня 92

Вчера 49

Неделя 210

Месяц 92

Все время 169664

Сейчас на сайте 43 гостей и нет пользователей.

pp

 

VK s    tg

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Часто задаваемые вопросы по горячему питанию

1. Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Феде-рации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бес-платным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены при-ёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбаланси-рованный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие моло-дого организма;

горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зави-симости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотрен-ных законодательством Российской Федерации.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс горячего питания?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, вклю-чая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при фор-мировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мо-ниторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за орга-низацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств феде-рального, регионального и муниципального бюджетов.

6. Что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горя-чим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплат-ного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми до-кументами, а также локальными актами образовательной организации.

8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте «Горячее питание для школьников»?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить спе-циалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся началь-ных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9. Где получить полную информацию о проекте «Горячее питание для школьников»?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее пита-ние для школьников».

Он включает:

информацию о проекте;

электронную форму обращения по вопросам питания;

популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;

необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

10. Можно ли найти информацию о проекте «Горячее питание для школьни-ков» в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных ма-териалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных се-тях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

11. Почему так часто в меню включают блюда из рыбы? Ведь не все дети любят рыбу.

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.

Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.

В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся обще-образовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:

— консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)

— рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).

12. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны прие-даться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.

Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.

13. Почему в меню не включают макароны по-флотски?

Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.

Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.

14. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетичес-кого питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

15. Каковы рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столо-вых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеоб-разовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

   В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и рас-тительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся про-дукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

   Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промы-вать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

1914 8

eg

fgis school

unik

per dan

mn rf

mp rf

minpros

departam

pfr

nok

pfdo

pisih

bas 3 2

td

epri 3

pit

 

МКОУ «СОШ №16 им. Фриева Р.М.» г.о. Нальчик КБР Адрес: 360903, Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, с. Хасанья, ул. Ульбашева, 1