Часто задаваемые вопросы по горячему питанию
- Подробности
- Создано: 19.10.2022 18:22
- Обновлено: 19.10.2022 18:49
- Просмотров: 520
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Феде-рации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бес-платным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены при-ёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбаланси-рованный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие моло-дого организма;
горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зави-симости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотрен-ных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс горячего питания?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, вклю-чая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при фор-мировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мо-ниторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за орга-низацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств феде-рального, регионального и муниципального бюджетов.
6. Что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горя-чим питанием непосредственно в школе.
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплат-ного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми до-кументами, а также локальными актами образовательной организации.
8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте «Горячее питание для школьников»?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить спе-циалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся началь-ных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9. Где получить полную информацию о проекте «Горячее питание для школьников»?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее пита-ние для школьников».
Он включает:
информацию о проекте;
электронную форму обращения по вопросам питания;
популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. Можно ли найти информацию о проекте «Горячее питание для школьни-ков» в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных ма-териалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных се-тях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
11. Почему так часто в меню включают блюда из рыбы? Ведь не все дети любят рыбу.
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.
В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся обще-образовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:
— консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)
— рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
12. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны прие-даться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
13. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
14. Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетичес-кого питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
15. Каковы рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столо-вых?
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеоб-разовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и рас-тительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся про-дукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промы-вать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.